Nossa Essência

Nossa Missão Nossa Visão Nossa Filosofia Nossos Valores
Disponibilizar produtos e serviços de excelência, de forma a gerar resultado sustentável a cooperados, colaboradores e parceiros.
Ser referência no cooperativismo com excelência e sustentabilidade.
“Nenhum de nós é tão bom
quanto todos nós juntos.”
Fidelidade Responsabilidade Intercooperação Sustentabilidade Integridade Atitude

Nossos números

+ 1.200 Colaboradores
+ 1.000 Cooperados
+ 300 Milhões de litros de leite
+ 30 Mil toneladas de suínos
+ 1 Milhão de toneladas de grãos
+ 70 Mil toneladas de madeira comercializada

Conheça nossa história

Somos a primeira cooperativa de produção do Paraná.
1911

1911

As primeiras famílias holandesas se estabelecem na região, motivadas pelo plano de colonização estabelecido pela Brazil Railway Company, empresa inglesa especializada na construção de linhas férreas. Pelo contrato de trabalho, cada colono recebia o básico para se instalar e começar a sua nova vida, com um prazo de dez anos para pagamento. Começa a história da Frísia Cooperativa Agroindustrial.
1925

1925

Da união dos pioneiros, nasce a primeira iniciativa de criar uma cooperativa de produção no Brasil. A partir da produção de leite, do queijo e da manteiga, tem origem a Sociedade Cooperativa Hollandeza de Lacticínios. É construída a primeira fábrica de queijos da entidade.
1928

1928

A sociedade dá origem à marca Batavo, homenagem à região da Batávia, localizada no sul da Holanda, famosa pela sua tradição agrícola. O primeiro produto a estampar a marca na embalagem é o queijo, artigo disputado no mercado nacional.
1941

1941

Uma nova fábrica de laticínios começa a ser construída, para acompanhar a expansão com a chegada de novos imigrantes na região. É fundada a Cooperativa de Laticínios Batavo.
1947

1947

Com a chegada de novos imigrantes, o quadro social da cooperativa se expande, iniciando o processo de introdução da cultura mecanizada e aprimoramento genético na atividade pecuária, com a vinda dos primeiros gados puros da raça holandesa.
1954

1954

As Cooperativas Batavo e Castrolanda unem forças e criam a Cooperativa Central de Laticínios do Paraná Ltda, com o objetivo de organizar a produção em uma escala maior. Mais tarde, a Cooperativa Agropecuária de Arapoti Ltda é integrada à Cooperativa Central. A marca Batavo é incorporada à cooperativa para industrialização de produtos para o varejo.
1972

1972

Os pioneiros encontram na técnica de Plantio Direto uma solução para as dificuldades com o solo na região dos Campos Gerais. Inovação que deu resultados extremamente positivos e virou marco na história da agroindústria no Brasil.
1984

1984

Da necessidade de ampliação na pesquisa, amparo e divulgação tecnológica agropecuária, surge a Fundação ABC, com o apoio das cooperativas Batavo, Capal, Castrolanda e Cooperativa Central de Laticínios do Paraná.
2011

2011

A cooperativa retorna à industrialização, com a produção dos seus cooperados, e inaugura a Central de Processamento de Leite Frísia. Frísia remete a uma província ao norte da Holanda, fazendo menção às famílias de imigrantes que chegaram na região na década de 40, trazendo consigo novas técnicas e o gado puro de origem, que tanto contribuíram para tornar a bacia leiteira dos Campos Gerais como a mais expressiva do Brasil.
2015

2015

A marca Batavo é comprada pelo grupo Lactalis e a cooperativa decide mudar sua denominação social para Frísia Cooperativa Agroindustrial, desvinculando-se do antigo nome. Um importante passo para seu crescimento, trabalhando com marcas independentes para linhas de produtos.
2016

2016

Almejando novas fronteiras, a Frísia concretiza seu plano de expansão, inaugurando seu primeiro entreposto fora do estado de origem, localizado em Tocantins.
2014

2017

A consolidação de projetos de intercooperação entre Frísia, Castrolanda e Capal na área de trigo e suínos, com as marcas Herança Holandesa e Alegra, dão origem à Unium.
2020

2020

Em 2020, a Frísia completa 95 anos de história e princípios como pioneirismo, cooperação e excelência foram essenciais para garantir o desenvolvimento da cooperativa ao longo desses anos. Após 95 anos, os mesmos princípios continuam mais atuais do que nunca. São 95 anos de muitos desafios e mudanças, mas 95 anos sem perder a essência.

O que fazemos

Leite

Somos a maior bacia leiteira do Brasil, com plantel de alta produtividade. Rastreabilidade 100% garantida e leite produzido sob os mais rígidos controles de Boas Práticas de Fabricação, com respeito ao meio ambiente e bem-estar animal.

Frísia Florestal

Portal de Governança e Integridade

Pessoas reunidas

Governança

A governança é responsável por acompanhar as atividades da cooperativa a fim de buscar o melhor desempenho e resultado para os cooperados.

Saiba mais
Mãos unidas

Integridade

O Programa de Integridade Frísia vem para renovar os votos de união da Frísia com os cooperados, reafirmando a relação de confiança e transparência.

Saiba mais

Onde estamos

Nossa Matriz está localizada em Carambeí, no Paraná, uma pequena cidade de descendência holandesa e pouco mais de 23 mil habitantes, que tem sua economia ligada ao cooperativismo e ao agronegócio. São mais de 10 filiais no estado, que atendem a diversas cidades da região.

Almejando novas fronteiras, inauguramos, em 2016, o primeiro entreposto fora do estado de origem, na cidade de Paraíso do Tocantins. Em 2022, a região passou a contar com mais uma unidade, localizada em Dois Irmãos do Tocantins.

ISA

Olá, eu sou a ISA!

O canal da Frísia para Informações, Serviços e Atendimentos.

Como posso ajudar?

Contato Eventos Downloads FAQ