Nossa Essência
Disponibilizar produtos e serviços de excelência, de
forma a gerar resultado sustentável a cooperados,
colaboradores e parceiros.
Ser referência no cooperativismo com excelência e
sustentabilidade.
“Nenhum de nós é tão bom
quanto todos nós juntos.”
quanto todos nós juntos.”
Fidelidade
Responsabilidade
Intercooperação
Sustentabilidade
Integridade
Atitude
Nossos números
Conheça nossa história
Somos a primeira cooperativa de produção do Paraná.
1911
As primeiras famílias holandesas se estabelecem na
região, motivadas pelo plano de colonização
estabelecido pela Brazil Railway Company, empresa
inglesa especializada na construção de linhas
férreas. Pelo contrato de trabalho, cada colono
recebia o básico para se instalar e começar a sua
nova vida, com um prazo de dez anos para
pagamento. Começa a história da Frísia Cooperativa
Agroindustrial.

1925
Da união dos pioneiros, nasce a primeira
iniciativa de criar uma cooperativa de produção no
Brasil. A partir da produção de leite, do queijo e
da manteiga, tem origem a Sociedade Cooperativa
Hollandeza de Lacticínios. É construída a primeira
fábrica de queijos da entidade.

1928
A sociedade dá origem à marca Batavo, homenagem à
região da Batávia, localizada no sul da Holanda,
famosa pela sua tradição agrícola. O primeiro
produto a estampar a marca na embalagem é o
queijo, artigo disputado no mercado nacional.

1941
Uma nova fábrica de laticínios começa a ser
construída, para acompanhar a expansão com a
chegada de novos imigrantes na região. É fundada a
Cooperativa de Laticínios Batavo.

1947
Com a chegada de novos imigrantes, o quadro social
da cooperativa se expande, iniciando o processo de
introdução da cultura mecanizada e aprimoramento
genético na atividade pecuária, com a vinda dos
primeiros gados puros da raça holandesa.

1954
As Cooperativas Batavo e Castrolanda unem forças e
criam a Cooperativa Central de Laticínios do
Paraná Ltda, com o objetivo de organizar a
produção em uma escala maior. Mais tarde, a
Cooperativa Agropecuária de Arapoti Ltda é
integrada à Cooperativa Central. A marca Batavo é
incorporada à cooperativa para industrialização de
produtos para o varejo.

1972
Os pioneiros encontram na técnica de Plantio
Direto uma solução para as dificuldades com o solo
na região dos Campos Gerais. Inovação que deu
resultados extremamente positivos e virou marco na
história da agroindústria no Brasil.

1984
Da necessidade de ampliação na pesquisa, amparo e
divulgação tecnológica agropecuária, surge a
Fundação ABC, com o apoio das cooperativas Batavo,
Capal, Castrolanda e Cooperativa Central de
Laticínios do Paraná.

2011
A cooperativa retorna à industrialização, com a
produção dos seus cooperados, e inaugura a Central
de Processamento de Leite Frísia. Frísia remete a
uma província ao norte da Holanda, fazendo menção
às famílias de imigrantes que chegaram na região
na década de 40, trazendo consigo novas técnicas e
o gado puro de origem, que tanto contribuíram para
tornar a bacia leiteira dos Campos Gerais como a
mais expressiva do Brasil.

2015
A marca Batavo é comprada pelo grupo Lactalis e a
cooperativa decide mudar sua denominação social
para Frísia Cooperativa Agroindustrial,
desvinculando-se do antigo nome. Um importante
passo para seu crescimento, trabalhando com marcas
independentes para linhas de produtos.

2016
Almejando novas fronteiras, a Frísia concretiza
seu plano de expansão, inaugurando seu primeiro
entreposto fora do estado de origem, localizado em
Tocantins.

2017
A consolidação de projetos de intercooperação
entre Frísia, Castrolanda e Capal na área de trigo
e suínos, com as marcas Herança Holandesa e
Alegra, dão origem à Unium.

2020
Celebramos 95 anos de história, guiada pelo
pioneirismo, cooperação e excelência, valores
essenciais para seu crescimento contínuo.
Foi também o ano em que iniciamos o
Planejamento Estratégico Rumo aos 100,
traçando o caminho para o futuro da cooperativa.

2022
Inauguramos o novo entreposto de
Dois Irmãos do Tocantins, um espaço moderno
e tecnológico, projetado para tornar o
recebimento e armazenamento de grãos mais
eficiente. Com capacidade para 42 mil
toneladas, a estrutura conta com dois
fluxos de recepção, balança, tombador,
duas linhas de 150 toneladas por hora.

2023
Divulgamos o primeiro Relatório Anual de
Sustentabilidade da Frísia, referente ao
ano de 2022, elaborado com base nos padrões GRI.
Um modelo reconhecido globalmente por diversas
instituições, o documento reforça nosso compromisso
com a transparência e a responsabilidade socioambiental.
Além disso, 2023 marcou a renovação da identidade
institucional da marca Frísia, refletindo nossa
evolução e visão de futuro.

2024
A intercooperação entre Frísia, Agrária, Bom Jesus,
Capal, Castrolanda e Coopagrícola resultou na criação
da Maltaria Campos Gerais. Com capacidade para produzir
280 mil toneladas de malte por ano, a iniciativa
fortalece a produção de cevada entre os cooperados.
E a intercooperação segue avançando! Unium dá
mais um passo importante com a Queijaria, ampliando
ainda mais as oportunidades para os produtores.
Portal de Governança e Integridade
Onde estamos
Nossa Matriz está localizada em Carambeí, no Paraná, uma pequena cidade de descendência holandesa e
pouco mais de 23 mil habitantes,
que tem sua economia ligada ao cooperativismo e ao agronegócio. São mais de 10 filiais no estado,
que atendem a diversas cidades da
região.
Almejando novas fronteiras, inauguramos, em 2016, o primeiro entreposto fora do estado de
origem, na cidade de Paraíso do
Tocantins. Em 2022, a região passou a contar com mais uma unidade, localizada em Dois Irmãos do
Tocantins.
Relatórios Anuais
Relatório de Gestão 2024
Relatório de Transparência e Igualdade Salarial 1º Semestre 2024
Relatório de Transparência e Igualdade Salarial 2º Semestre 2024
Relatório Anual de Sustentabilidade 2023
Relatório Anual de Sustentabilidade 2022
Relatório Anual 2021
Relatório Anual 2020